Patientendatenschutz


Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,
Ihr Wohl liegt uns sehr am Herzen! Daher ist uns auch der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr wichtig. Nicht nur, weil wir nach der neuen EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verpflichtet sind, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, verarbeitet und speichert sondern auch, weil wir wissen, dass Sie uns Ihre sensiblen Daten anvertrauen. Für dieses Vertrauen möchten wir Ihnen danken und nutzen diese Information zeitgleich, um Ihnen auch mitzuteilen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben:

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:
Kliniken Beelitz GmbH
Paracelsusring 6a
14547 Beelitlz-Heilstätten
Telefon: 033204 / 200
E-Mail:

Da wir ein Teil des RECURA Klinikenverbundes sind, erreichen Sie unsere Datenschutzbeauftragte unter:
Name: Bärbel Rieder
Anschrift: RECURA Kliniken SE, Paracelsusring 6a, 14547 Beelitz-Heilstätten
Telefon: 033204 / 22886
E-Mail:

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Um Ihnen eine sorgfältige Behandlung gewährleisten zu können erheben wir von Ihnen personenbezogene Daten, insbesondere Gesundheitsdaten. Hierzu zählen unter anderem Anamnesen, Diagnosen, Befunde, welche wir oder andere Ärzte erheben.

Die Datenverarbeitung in unserem Haus erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Zu diesem Zweck können uns auch andere Ärzte, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten z.B. mittels Arztbriefe zur Verfügung stellen. Bitte beachten Sie, dass eine umfassende Behandlung oftmals nur dann garantiert werden kann, wenn uns alle notwendigen Informationen bereitgestellt werden.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Ihre Daten sind uns sehr wichtig, weswegen wir diese nur dann an Dritte versenden, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie dazu eingewilligt haben.

Zu den Empfängern Ihrer personenbezogenen Daten können andere Ärzte, Krankenkassen (inkl. Medizinischer Dienst der Krankenkassen), privatärztliche Verrechnungsstellen, Kassenärztliche Vereinigungen, und / oder Ärztekammern zählen. Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist. Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir mitunter dazu verpflichtet, diese Daten maximal 30 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren.

5. IHRE RECHTE

Sie haben jederzeit das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten, auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Jedoch erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis gesetzlicher Regelungen, weswegen wir nur in Ausnahmefällen Ihr Einverständnis benötigen. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen. Sie haben ferner das Recht, sich bei der in Ihrem Bundesland zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten sind Artikel 6 lit. b) sowie Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Ihre Kliniken Beelitz GmbH